1. 깻잎의 영양소
독특한 향과 까끌한 식감 다양한 영양성분 대표적인 알카리성식품으로 칼슘 칼륨철분 무기질 비타민A G K등의 영양소 철
분 깻잎 30 으로 하루 필요한 철분을 다섭취 할 정도칼슘과 베타카로틴,로즈마리산, 페릴라케톤 등의 영양성분 칼슘 베타카로틴 성분이 당근에 비해 깻잎이 1.5배 많음 특유의 향은 페릴라케톤 식물성 정유 성분 생선이나 육류를 먹을 때 특유의 잡내를 잡아주고 향균 작용을 하고 식중독을 예방해줍니다.
베타카로틴 안토시아닌 성분이 항산화 물질로 노화와 질병의원인이 되는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 보여줍니다. 특히 세포의 노롸를 억제해 주성 노화방지에 도움이 됩니다.
베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 성분이 천연 항암제라 불릴만큼 항암작용이 탁월한 효능 항산화 작용을 통해 활서 산소를 제거해 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 피톨(파이톨)이라는 성분이 풍부해 암세포와 세균을 제거 (위암 세포 증식을 억제) 면역력 증진과 항암효과에 좋습니다.
깻잎에 함유된 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포의 대사기능을 촉진해주어 치매 예방도 좋음 뇌세포의 대사 기능을 촉진에 의해 학습 능력과 기역력 감퇴 현상을 억제 해줍니다.
중국의 본초강목에서는 깻잎이 위를 튼튼하게 해준다는 기록이 있어 체내 질서를 잡아 준다는 효과와 위벽을 튼튼하게 보호해주고 위암을 방지하고 식중독 방지하는 효과가 있다고 합니다. 또한 소화가 안되거나 체했을 때도 도움이 됩니다.
또한 해독 식중독예방에도 도움이 되는데 식중독 예방효과는 페릴케톤 성분이 천연 방부제 효과와 음식에 대한 살균 효과를 기대할 수있습니다. 생식으로 먹을때 효과육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애는데 효과적이고 베타카로틴과 정유성이 육류와 생선이 가진 독성을 제거하는 역하을 하고 있습니다.
비타민 c가 많은 깻잎 피부에 좋은 노화 방지 기미 주근깨 잡티에 대한 피부를 매끈하고 밝게 하는 이점이 산화를 방지하고 피부 손상을 회복하도록 하는데 돕습니다.
베타카로틴 성분 폴리페놀 성분 철 성분이 풍부 빈혈에 좋아 철분 성분이 산소 공급의 촉진을 도와 해모글로빈의 수치를 증가시켜줍니다. 철분은 비타민 c와 섭취할 대 흡수와 활용에 대한 비율을 높일 수 있습니다.
철분의 보급 철분은 비타민C가 다량 함유되어 있어 빈혛에 대한 관리는 물론 생리 전후 혈액의 생성과 흐름을 원활하게 하는 등의 이점 어지럼증 코피 등이 고민인 사람들에게 좋습니다.
칼슘이 많이 들어 있어 뼈에 좋고 칼슘이 시금치의 4배 많은 함량을 가지고 있습니다. 따라서 뼈를 단단하게 유지하는데 필요한 영양소입니다. 유아 청소년 성장발달에 도움을 주고 갱년기 노화로 인한 뼈 건강 약확에 대한 관리에 쓰이면 좋습니다..
2. 깻잎의 효능
면역 증진 및 피로회복에도 좋은데 바로 비타민 A와 C가 풍부해 감기예방 피부노화가 예방됩니다. 비타민c 베타카로틴 성분이 혈액순환을 원할하게 해주고 신진대사를 촉진해주기 때문에 외부의 바이러스로 부터 우리 몸을 지키는데 도움을 줍니다. 다양한 영양소가 들어 있는 깻잎은 신체피로를 풀고 염증에 대한 배출 회복을 돕는데 루테올린은 초기 감기의 재채기, 잔기침을 관리하고 베타카로틴 비타민 c 등이 면역력을 지켜주어 플라보노이드가 풍부해 체내 염증완화 항알러지효과까지 있어 기침이나 콧물 재채기 증상을 완화시켜줍니다.
섬유질이 많은 음식 생으로 섭취할때 섬유질을 가장 많이 얻을 수 있음 대변이 딱딱하거나 주 1ㅡ2회로 변을 볼때 숙변으로 인해 아랫배가 나오고 가스찰때 매일 꾸준히 섭취하면 비타민 k가 풍부 혈액 응고에 도움일 되고 엽록소와식이섬유가 장운동 촉진 변비에 도움일 될 수 있습니다.
우르솔산이 풍부해 근육 약화를 억제하고 지방축적 감소 및 중성지방을 제거해 체지방 감소와 다이어트에 좋습니다.
깻잎의 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유 또한 매우 풍부하고 풍부한 식이 섬유로 포만감 소화시 많은 양의 에너지를
소모하도록 도와주는데다 깻잎의 향을 내는 페릴케톤 성분이 식욕을 억제하는 효과까지 있어서 다이어트식품으로 적당합니다.
깻잎의 루테인 성분과 비타민 A 성분이 풍부하고 루테인은 눈의 망막을 구성해줌 망막의 세포가 손상되지 않게 억제해주고 노화로 인한 시력저하 황반변성을 막아줍니다. 비타민A성분이 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈에 쌓이 피로를 풀어주고 시력을 보호합니다. 피곤한 눈의 피로 풀고 노화로 인한 시력 손상 등을 방지하는 효과 안구 건조증 백내장, 녹재장을 관리하는데 도움이 되는 성분입니다.
칼륨이 많은 음식 나트륨 제거로 몸의 붓기를 해소하고 혈관 속의 찌꺼기를 배출 혈액을 제대로 흐를 수 있도록 하는데 혈압을 낮추는 효과까지 있습니다. 페릴라알데히드, 페릴라캡톤 성분이 입 속의 유해균 제거하여 입냄새 구취제거에 도움이 되기도 합니다.
3. 깻잎의 부작용
깻잎의 부작용에는 신장질환이 심각한 경우에 칼륨이 많은 음식에 해당 되므로 건강에 유해할 수 있으나 소량 섭취하여 안전하게 섭취하는 것이 중요합니다. 기본적으로 따뜻한 성질을 가진 깻잎은 몸에 열이 많은 분들 과다섭취하면 좋지 않습니다.
깻잎 잔털에는 농약이 있기 때문에 흐르는 물이나 식초를 섞은 물에 담궈두었다가 먹는 것이 좋습니다. 깻잎이 당근의 영양소 흡수하는 것을 막기 때문에 깻잎과 당근은 같이 조리하지 않는 것이 좋습니다. 잔털에 이물질이 많아서 깨끗이 모두 손질이 힘든 경우에는 깻잎 김치, 깨순볶음.깻잎 짱아찌 무침 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.